【“不忘初心、牢记使命”】带着问题学 奔着成效改 领导班子更深更实抓好主题教育
日期:2019-10-15 来源: 发布人:admin 编辑: 编辑: 审核人:admin 浏览量:3654 收藏本文 打印本文
 

【供稿/党群工作处】为扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,广泛征求对学校领导班子及成员的意见,听取对改进作风、改进工作的建议,探讨解决问题对策,推动主题教育深入开展。根据上级工作要求和学校关于在主题教育中认真开展调查研究的工作安排,学院主题教育领导班子成员为进一步深化学院系统综合改革,探索新时代基层内涵发展、特色发展、创新发展的新路径,推进高质量教育发展,聚焦调研攻坚重要任务,着眼解决实际问题,摸清问题导向,确保解决方案落到实处。

为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强基层党组织建设,落实党委主体责任。1010日下午,学院党委书记何菲主持开展了以“新形势下如何做好学院基层党建工作”的专题调查研究。

各基层党总支(支部)围绕基层党建和思想政治工作的突出成绩、存在的问题、需要学校帮助解决的问题三个方面进行了详细的汇报。

为更好地落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强基层党组织的战斗堡垒作用,何书记在调研中对各基层党总支提出了五点要求:一要认识到位。党建是主旋律,加强党建是为了有效促进和保障学院各项事业的发展,要在正确认识基层党组织建设中的盲点、弱点的基础上,采取各种有效措施加以解决和提升;二要责任到位。不仅要明确党总支书记的职责,还要明确支委、支部书记的职责,注重发挥广大党员干部的作用;三要人员到位。二级学院党政要形成共识,互相支撑,落实相关政策,发挥好支委和党员骨干的作用以确保党务人员到位;四要精力到位。要进一步重视党建和思想政治工作的研究,投入更多的时间和精力,形成契合学院和党总支发展的党建和思政工作方式方法,真正把党建思政工作抓严抓实;五要落实到位。要抓党建活动的正常化、制度建设的规范化,要加强对党支部的引导、培训、监督和考核,要创新党支部的构建方式,提升党支部活动的效率,形成特色亮点。

会后,何书记强调,召开此次座谈会的目的是通过听取大家的真实想法和意见,帮助学校领导班子及成员找准问题、找到原因、找出措施,学校将对收集到的意见建议进行梳理汇总,对于能够马上解决的问题,立行立改、即知即改;对于需要一段时间解决的问题,要广泛讨论、深入研究,认真分析根源,制定解决方案,持续用力、抓好整改;对于短时间内解决不了的问题,要及时向师生做好说明、宣传,并纳入工作计划及整改努力方向,集思广益、群策群力,努力寻找解决问题的办法,确保主题教育取得扎实成效。

同日,学院党委副书记、副院长凌成树以“学院“双师型”教师团队的可持续建设研究”为专题展开调研。培养和健全我院“双师型”素质教师队伍,是高等职业教育人才培养目标实现的重要保障,也是“理论和实践一体化”客观需求的本质表现,更是培养学生拥有全面操作技能和综合应用能力的策略方针,是实现以师资队伍建设振兴我院教育的本质化体现。凌院长在调研中虚心听取教师们的交流讨论并指出,“双师型”教师团队是深化了高职教师发展内涵,明确了高职教师发展的功能定位,构建了促进教师发展的组织系统和管理模式,探讨了高职教师内部培养和外部培训的发展路径。教师发展要秉承以人为本,满足需求,引领需求的工作理念,以学习型组织学问的建构为工作的立足点,以解决教师发展中的共同问题为基本任务,以问题导向、任务驱动、知行结合、成果固化为基本思路,促进教师合作学习与团队发展。

1011日上午,学院党委委员、副院长李宪伦以“克服职业倦怠心理,提高学生教育管理服务工作的职业化和专业化”为主题开展调研。加强辅导员队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育、维护高校稳定、提高育人水平的长效机制,对于把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,促进大学生的健康成长,具有十分重要的意义。但是,长期以来,辅导员队伍在学校中有被边缘化的趋势,使辅导员在高校中本应发挥的重要作用受到影响,队伍自身建设也面临困境。高校辅导员队伍建设中存在着重点不突出、业务性不强、归属感差等问题。在调研会上,李院长指出,学院会加强对教育管理人员职业化建设的重视,走出去,引进来,重视辅导员队伍建设及培养,建立完善辅导员晋升机制等多种方法解决辅导员提出的需求问题。

1011日下午,学院院长余甘霖以“新时期职业教育改革背景下加强教师队伍建设”为专题,面向学院中层领导干部、教师代表、各院(系)及各部门负责人开展调研。与会人员围绕办学治校中仍存在薄弱环节,从加强作风建设、人才培养、办学条件改善、校园安全稳定、师资队伍建设、教学科研工作、管理服务提升、校企合作等方面提出了很多建设性的意见和建议。

会上,余院长以“职业教育改革20条”为切入点谈到大家新时代的广大教师和教育工编辑必须回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的首要问题,要以习大大总书记提出的教育根本任务和教育现代化方向目标为遵循,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势。大家必须认识到,只有在坚定理想信念上下功夫,增强学生的四个自信,才能让他们立志肩负起民族复兴的时代重任;大家的教育事业要做到“四个服务”,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。如何提升高职教育类型的教育教学质量?如何提升高职学生的创新与实践能力、就业竞争能力、职业适应能力和可持续发展能力?如何提升高职教师和教育工编辑的品德修为和核心能力?余院长以这三个问题为切入点,强调学院要坚持以提高教育教学质量为核心,以学科及专业建设为共同目标,组建以专业带头人和青年骨干教师为中坚力量的教学团队,凝聚团队力量。

1012日上午,学院副院长杨俐以“民办高职院校建立健全服务育人体系”为主题开展调研。杨院长在基层调研中谈到:坚持以教师、学生为本,主动关心教育者和受教育者的需求和利益,从各种渠道了解他们的需求,注重教师及学生的成长,真正在提升后勤管理服务水平的同时达到服务育人的目的,加强高瞻性、预见性及全局性的以人为本的服务思想。会后,杨院长提到,学院将构建以教师为主“导”,学生为主“航”的服务体系,做到后勤不“后”,为师生们做好服务育人保障工作。

同日,学院党委委员、院长助理李恩华以“民办高职院校如何构建“三全育人”体系、落实“立德树人”根本任务”为主题面向公共基础部负责人、思政课教师代表、各院系书记、辅导员代表开展专题调研。座谈会气氛热烈,大家踊跃发言。李助理指出,走好教育现代化先手棋,以“深入抓、抓深入”为重点任务落实、落实、再落实的育人工作浇花浇根、育人育心。面对新时代的新形势、新任务、新要求,育人工作必须与时俱进、不断创新,为学生点亮理想灯、照亮前行路。

通过深度调研,教职工与师生们充分肯定了学校领导班子的各项工作,认为领导班子是一个团结、勤奋、务实的领导班子,近年来学院改革发展成果有目共睹,但是针对学院班子集体及成员,师生员工及基层党组织也通过座谈会、意见邮箱、书面意见、个别访谈等方式,积极反馈了存在的差距和不足,为班子及成员明确了改进的方向。

学院党政领导班子在认真开展调研后,对进一步提高主题教育检视问题、整改落实的针对性、实效性提出三点要求:一是要坚持与时俱进,更新思想观念,面对遗留问题和矛盾,要进一步加强沟通,做好宣传说明工作;二是中层干部要切实增强责任意识,强化责任担当,落实整改任务,把学校党委行政的决策部署落到实处;三是不回避矛盾、不隐藏问题,要以主题教育为契机,进一步形成凝心聚力、团结奋斗、干事创业的良好氛围,以主题教育为动力推动各项工作,以各项工作的实际成效检验主题教育效果。(责任编辑:王雪敏)

 

核发:admin 点击数:3654 收藏本页